Проблема формирования информационных потребностей уже более сорока лет волнует научную общественность нашей страны. Об этом феномене как и о феномене информации в целом написаны многие сотни и сотни научных работ, защищены десятки и десятки диссертаций. К настоящему времени, (однако) наблюдается определенный «спад» в исследовании данного явления выражающий, как нам кажется, определенную усталость специалистов в исследовании этого вопроса.
Тем не менее, характеризуя общий уровень состояния этой проблемы в настоящее время можно констатировать её противоречивый характер: от абсолютного отрицания феномена информационных потребностей (точка зрения А.В.Соколова и его последователей) до теории информационных потребностей «...которая только начинает (если начинает) складываться» ( точка зрения В.З.Когана и его последователей, в том числе и автора.)
Как мы указывали ранее, в нашей стране проблема исследования информационных потребностей существует свыше сорока лет. Однако долгое время основное внимание исследователей данной проблемы было направлено на выявление факторов, формирующих информационные потребности общества, на разработку методик их изучения и удовлетворения, на выяснение основных свойств информационных потребностей и т.д., тем не менее сам феномен информационной потребности человека в эти годы исследован не был, он оставался как бы в «тени».
Поэтому, существенный вклад в разработку этой проблемы был внесен С.Д.Коготковым в работе “Формирование информационных потребностей” (175), в которой автором на основе деятельностного подхода, были вскрыты, выявлены, прослежены основные этапы формирования информационной потребности в общей структуре деятельности индивида. Такими этапами, по мысли автора, явились следующие моменты в деятельности индивида: наличие проблемной ситуации в деятельности субъекта , для разрешения которой последнему необходимо отыскать в информационном фонде необходимую информацию; наличие у индивида потребностного состояния ,(175,С.3) свидетельствующего об осознании индивидом данной проблемной ситуации; “веер разнообразных объектов”, “которые потенциально могут стать предметом потребности” ;(175, С.3), достройка идеальной модели деятельности в сознании индивида; приблизительные представления, на основании которых индивид мог бы направлять и регулировать свою деятельность по поиску необходимой информации; и, наконец, информационный потенциал (тезаурус) индивида в определенной области деятельности (175,С.3) , необходимый для поиска информации.
Однако для нас в 80 –е годы ХХ века в данной концепции остался невыясненным один момент, а именно: каким образом “достройка идеальной модели деятельности”(175,С.3) , осуществляющаяся в сознании индивида, позволит превратить потребностное состояние субъекта в наполненную конкретным содержанием информационную потребность? Поэтому вслед за работой С.Д.Коготкова нами была опубликована работа «Проблемы формирования информационной потребности субъекта» (121), основные положения которой сводились к следующему.
Насколько известно из специальной литературы, в частности из трудов А.Н.Леонтьева, на работы которого ссылается сам С.Д.Коготков, во-первых, “...в самом потребностном состоянии субъекта предмет, который способен удовлетворить потребность, жестко не записан... он должен быть еще и обнаружен”(197,С. 205) , а во-вторых, “...только в результате такого обнаружения потребность приобретает свою предметность, а воспринимаемый (представляемый, мыслимый) предмет - свою побудительную и направляющую деятельность функцию, то есть становится мотивом”(197,С.205) , как одним из структурных составляющих деятельностного подхода, применяемого в психологии. Кроме этого, момент опредмечивания потребности, наполнения ее конкретным содержанием связывается А.Н.Леонтьевым с моментом “встречи” с отвечающим ей предметом. Так, по данному вопросу он пишет: “Лишь в результате ее встречи с отвечающим ей предметом она впервые становится способной направлять и регулировать деятельность. Встреча потребности с предметом есть акт чрезвычайный. Он отмечался уже Дарвиным, о чем свидетельствуют некоторые данные И.П.Павлова, о нем говорит Д.Н.Узнадзе как об условии возникновения установки, и его блистательное описание дают современные этологи. Этот чрезвычайный акт есть акт опредмечивания потребности, “наполнения ее содержанием, которое черпается из окружающего мира”(197,С.144-145) .
Данный момент не прошел мимо внимания классиков мировой и отечественной литературы. Так, А.С.Пушкин устами своей героини Татьяны Лариной отметил:
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила - вот он. (267, С.59 )
Как видим, потребностное состояние героини, выражающееся в глубокой эмоционально-чувственной окраске, снимается или, во всяком случае, переходит в другое психическое состояние только после обнаружения предмета потребности. Само же потребностное состояние индивида, относящееся к разряду психических состояний человека, в самом общем виде понимается психологами как “...психологическая категория, в состав которой входят различные виды интегрированного отражения... без отчетливого осознания их предметного отражения”(264,С.282) , а во-вторых, в исследованиях Б.И.Додонова, на работы которого также ссылается С.Д.Коготков, совершенно отчетливо указывается на то, что “потребностное состояние, которое мы время от времени испытываем... не тождественно не только потребности вообще, но даже потребности, актуально себя проявляющей в данный момент”(96,С.23) , и, наконец, в-третьих, Б.Г.Дилигенский констатирует, что “...сам по себе факт совпадения “потребностного состояния” с состоянием напряжения психики... можно считать установленным...”( 93,С.38) , однако “...отсюда же вытекает, что напряжение может выступать как “...допредметная фаза потребности” ,(93,С.38) то есть потребности, еще на нашедшей своего предмета, вследствие чего оно может быть рассмотрено лишь как индикатор потребности, отраженной в индивиде. Поэтому до тех пор, пока на будет обнаружен, найден, узнан или наконец, встречен сам предмет потребности, потребностное состояние, во-первых, ни в какой мере не будет снято с индивида, а во-вторых, говорить о самой уже сформированной, наполненной конкретным содержанием потребности еще рано.
В концепции С.Д.Коготкова наличие “...у субъекта определенных представлений о необходимой информации ведет к тому, что потребностное состояние получает определенную направленность, наполняется конкретным содержанием и превращается в определенную информационную потребность (175,С.3) , то есть, потребностное состояние, во-первых, уже снято с индивида, а во-вторых, исходя из вышеизложенного, уже обнаружен и сам предмет потребности. Однако, как быть в том случае, когда индивид, придя в библиотеку или иной информационный орган, пытается найти, отыскать, обнаружить необходимую ему информацию? Разве в данный момент он не имеет определенной психической напряженности, именуемой потребностным состоянием? Смело можно утверждать, что имеет. Кроме того, причем же здесь тогда “...веер разнообразных объектов, которые потенциально могут стать предметом потребности”(175,С.3) , когда сама опредмеченная, наполненная конкретным содержанием информационная потребность уже имеется в наличии у индивида?
Моделирование же деятельности или, как писал об этом С.Д.Коготков, “создание идеальной модели деятельности”(175,С.3) само по себе не способно опредметить, наполнить конкретным содержанием потребность, а тем более стимулировать дальнейшую деятельность по ее удовлетворению. Ведь моделирование деятельности в общей структуре деятельностного подхода можно рассматривать лишь как один из способов для нахождения самого главного в потребности, а именно, ее предмета. В данном случае же необходимо самое главное, чтобы в процессе моделирования или “создания идеальной модели деятельности” ,(175,С.3), осуществляемой в сознании индивида, был найден, узнан или, наконец, встречен сам предмет потребности, без которого ни одно потребностное состояние индивида не способно превратиться в наполненную конкретным содержанием потребность, вследствие чего процесс моделирования может осуществляться бесконечно. Более того, в исследованиях П.К.Анохина указывается, что физиологической основой так называемого “опережающего отражения действительности”(6,С.18) , этого универсального принципа “приспособления всех форм живого к условиям окружающего мира”(6,С.20) или по словам С.Д.Коготкова, “создания идеальной модели деятельности”(175,С.3) в сознании индивида, подчеркивается мысль о том, что химической основой данного психологического акта является то, что “...где бы ни был предшествовавший раздражитель, он неминуемо будет “настигнут” генерализованным болевым раздражением и произойдет в такой же степени неминуемая встреча двух химических процессов в протоплазме одной и той же нервной клетки” (6,С.20).
Вследствие чего мысль С.Д.Коготкова о том, что “достройка идеальной модели деятельности”(175,С.3) в сознании индивида позволит превратить потребностное состояние в наполненную конкретным содержанием информационную потребность, требует своего уточнения. Данный момент, исходя из вышеизложенного, возможен лишь в том случае, если в процессе моделирования деятельности или “создания идеальной модели деятельности” в сознании индивида в обязательном плане осуществится акт встречи потребностного состояния с отвечающим ему предметом. Тогда, получение индивидом своего “знания о незнании” следует представить как результат постоянных встреч, наложений, сопоставления одних представлений с другими, того, “что я знаю” по проблеме, с тем, “чего не знаю”, происходящих в сознании индивида на базе того информационного тезауруса, которым он обладает в данной области деятельности.
В результате этого в сознании субъектом очерчивается определенная область “незнания”, которая и является предметом потребности, но только предметом, который принадлежит сознанию, психике индивида, относясь тем самым к области идеального и являясь представлением, а более детально - идеальным психологическим образом реально существующего предмета потребности, который необходим потребителю. Поэтому совершенно правильной следует признать схему структуры содержания информационных потребностей, предложенную С.Д.Коготковым , (175,С.3), состоящую из известной информации и неизвестной информации, являющейся предметом информационной потребности. Однако, отметим, предметом, который найден, обнаружен, узнан или, наконец, встречен в сознании индивида и являющимся идеальным психологическим образом необходимого предмета потребности, находящимся в области информационных фондов и необходимым для реализации проблемной ситуации, сложившейся в деятельности. Тогда схема структуры содержания информационных потребностей будет выглядеть следующим образом:

Кроме этого, момент “встречи” потребностного состояния индивида со своим предметом является чрезвычайно важным моментом не только в наполнении потребности своим конкретным содержанием, но он к тому же является совершенно необходимым актом в общей структуре деятельности индивида по формированию информационной потребности.
Во-первых, “...будучи слепой, она (потребность - Е.Е.) приводит лишь к нецелесообразной активности, обнаруживая при этом, однако, сильную тенденцию “прозреть”, конкретизироваться в чем-то определенном, вещественном”(64,С.192) . В случае, когда это происходит (в нашем случае, когда обнаружен, найден предмет потребности - Е.Е.), формируется новое, значительно более прочное образование - опредмеченная потребность или “мотив”(64,С.192) , как одно из составляющих звеньев в общей структуре деятельности. Причем “...мотив - это отраженный предмет, образ некоторого предметного содержания”(64,С.194)
Во-вторых, только в результате “встречи” потребности и ее предмета обеспечивается получение индивидом той специфической установки, которая, являясь отправным пунктом любой деятельности, “...объявляется сознанию в виде первичного значения предмета, после чего активность индивида приобретает определенную направленность”(327,С.47). .
Другими словами, в представлении этапов формирования информационной потребности субъекта С.Д.Коготковым с нашей точки зрения был упущен заключительный этап ее формирования, а именно, этап “встречи” потребности со своим предметом, без чего ни одна потребность, во-первых, не способна наполниться конкретным содержанием, а во-вторых, в отсутствие данного этапа не состоится и деятельность по ее формированию.
Однако, как было указано ранее, потребностное состояние индивида продолжает существовать и в момент отбора в информационном фонде необходимой ему информации, когда субъект из “веера”(175,С.3) представленных в информационном фонде документов, согласно С.Д.Коготкову “объектов”(175,С.3) , продолжает отбирать, опять же путем опознания, узнавания, “встреч” ту информацию, которая необходима ему для ликвидации создавшейся проблемной ситуации, то есть находить теперь уже документальный предмет своей информационной потребности. Однако это опознание, эта «встреча» документального предмета информационной потребности будет осуществляться уже вторично, фигурально говоря, на втором уровне непосредственно в области информационных фондов. Кроме того, эта «встреча», это опознание, это нахождение вторичного, документального предмета информационной потребности будет осуществляться на основании той области “незнания”, того психологического образа - представления предмета потребности, найденном индивидом первоначально в собственной психике.
Иными словами, заключительным этапом формирования информационной потребности человека является этап “встречи” потребностного состояния с отвечающим ему предметом, осуществляемый индивидом на двух уровнях: внутреннем - в собственной психике, где происходит обнаружение, нахождение первичного предмета потребности, в нашем случае - психологического образа-представления данного предмета потребности или “знания о незнании”, и внешнем, документальном, в системе информационных фондов, где происходит опознание, встреча, узнавание вторичного, документального предмета информационной потребности на базе уже имеющегося у индивида. Именно данный этап создает “...поле информационной потребности индивида”. Как известно, природа поля континуальна, вследствие чего отсутствует как система кодирования информации , так и система передачи ее по каналам связи. Континуум от латинского ( continuum) означает непрерывную совокупность , то есть в пределах определенного пространства информация находится везде и повсюду в каждой точке данного пространства. Именно это обстоятельство лишний раз подтверждает полевую особенность или структуру психики человека.
Логическим выводом из всего вышеизложенного является наличие определенной связи, существующей между психикой потребителя информации и отыскиваемой им в информационном фонде информацией. По отношению к формированию информационной потребности человека данная связь является базовой, поскольку только на ее основе осуществляется весь цикл формирования информационной потребности человека в целом.
Вследствие этого, общая схема формирования информационной потребности человека, предложенная нами в диссертационном исследовании имела двух уровневую структуру:

С потр - потребностное состояние индивида, свидетельствующее о наличии у него определенной потребности, в данном случае - информационной;
Пр1, Пр2, Пр3, ..., Пр…n - первичные предметы потребности, так называемое “знание о незнании”, в нашем случае, психологический, идеальный образ-представление предмета информационной потребности, найденный, обнаруженный в собственной психике человека;
Пр1', Пр2', Пр3', ..., Пр...n' - “веер разнообразных объектов” по С.Д.Коготкову, которые потенциально могут стать предметом информационной потребности, в нашем случае, вторичные, документальные предметы информационной потребности, которые отыскиваются индивидом в информационном фонде;
Пр 1 – Пр 3 - “психологическая связь”, существующая в системе “потребитель информации - документ”, базовая основа формирования информационной потребности.
Заштрихованная часть - область “совместимости информационных тезаурусов” индивида и информационного фонда или информационного тезауруса документа, выполняющая в формировании информационной потребности субъекта чрезвычайно важную роль, поскольку только на ее основе осуществляется факт восприятия индивидом любого информационного сообщения. Область, отмеченная пунктирной линией - непосредственно “...поле информационной потребности” индивида, куда входит и психика субъекта и текущая в нее информация, зафиксированная на материальном носителе.
В основе данной психологической связи находится категория человеческого представления или представленности мира субъекту, что по свидетельству современных психологов “...составляет основу психической (сознательной) жизни и деятельности субъекта, является фундаментальным условием развития его познавательных процессов”(252, С.16) . Действительно, потребитель информации, субъект деятельности, сообразно своему представлению находит, опознает вначале в собственной психике необходимый психологический образ необходимой информации, а соответствующую этому образу информацию потом вторично отыскивает в информационном фонде.
В связи с тем, что психологическая связь по отношению к формированию информационной потребности человека, как мы указывали ранее, является базовой основой, то, исходя из этого, мы определяем информационную потребность человека как отражение функционирования психологической связи в реальном мире.
3.2.Генезис формирования информационного интереса индивида.
Зовут его Dede. И он надеется, что доктора в Соединенных Штатах Америки будут в состоянии помочь в удалении наростов, которые начали появляться на его теле. Когда он был подростком у него было 'прозвище' человека-дерево. Dede считает, что это связано генномодифицированной кукурузой, которую не один год у потребляли в пищу его родители и он сам. Первые признаки "древесности" появились около 5 лет, когда на ногтях стали появлять наросты, напоминающие почки. А в школе, в весенее время, одноклассники отмечали резкий древесный запах в классе.buy viagra
ОтветитьУдалить