суббота, 21 ноября 2009 г.

1.3. Сущность психологической связи


В настоящее время психологической науке известны многочисленные концепции структуры человеческой психики.
Одной из последних работ, вышедших в нашей стране, в этой области знания является монография А.В.Иванова “Сознание и мышление”(146,С.87)) , в которой автором на основе анализа огромнейшего количества философских, психологических, лингвистических, нейропсихологических и ряда других исследований была представлена обобщающая модель структуры психики человека, имеющая следующую схему:






Представленная выше логико-геометрическая модель психики человека включает в себя следующие компоненты: сектор I – телесно - перцептивные способности человека и получаемое на их основе знание. К телесно - перцептивным способностям человека автор относит ощущения, восприятия и конкретные представления, с помощью которых человек получает первичную информацию о внешнем мире, о собственном теле, о его взаимоотношениях с другими телами. Здесь индивид формирует непосредственно чувственно-телесную картину реальности, обеспечивающую удовлетворение его базисных телесно-витальных потребностей. Главной целью бытия этой сферы сознания является полезность и целесообразность поведения человеческого тела в мире окружающих его природных, социальных и человеческих тел.
Сектор II соотносится автором с наличием в психике человека логико-понятийных компонентов сознания. В этой сфере коренятся способности человека к мыслительному постижению внутренних феномено - логических свойств и связей внешнего мира, включая человека как объекта, рядоположенного другим объектам. Эту сферу сознания можно назвать царством общих понятий, аналитико-синтетических мыслительных операций и жестких логических доказательств. Главной целью логико-понятийной сферы сознания является истина как объективное соответствие наших идей внешней предметной реальности.
I и II секторы сознания образуют внешнепознавательную или внешнепредметную составляющую нашего сознания, где объективно-личностные и ценностно-смысловые компоненты психологического мира человека находятся как бы в снятом, латентном состоянии.
Сектор III связывается с эмоционально-аффективной компонентой сознания. Она лишена связи с внешним миром. Это сфера личностных, субъективных психологических переживаний, воспоминаний, предчувствий по поводу ситуаций и событий, с которыми сталкивается или может столкнуться человек. Главным регулятивом в данной сфере является “принцип удовольствия” по З.Фрейду.
Сектор IV может быть соотнесен с ценностно-мотивационной или с ценностно-смысловой компонентой единого “поля” сознания. Целью бытия этой сферы выступает красота, правда, справедливость... ценности, как формы согласования предметной действительности с нашими духовными целями и смыслами.
Считая, что представленная автором модель структуры психики человека на настоящий момент развития науки наиболее адекватно ее выражает, представляется интересным рассмотреть сущность заявленной в работе психологической связи сквозь призму данного понимания вопроса.
Итак, если проанализировать взаимодействие всех вышеуказанных сфер сознания человека, то можно увидеть, что ценностно-смысловая или ценностно-мотивационная компонента сознания занимает в нем приоритетное место, сущностью которой, как указывает сам автор является выделение человеком отношения ценности, как формы согласования предметной действительности с нашими духовными целями и смыслами.
Кроме вышеуказанной концепции психики человека в узком смысле слова, существуют многочисленные концепции сознания человека, связывающие его функционирование и структуру с понятием «значения и знака». Так, указанный нами в § 1 гл. 1 психологический «образ мира» как структура человеческой психики, в концепции А.Н.Леонтьева, тесно связан с системой значений, полученных индивидом в процессе онтогенетического развития. Так, по этому вопросу он ввел понятие о «пятом квазиизмерении», в котором открывается человеку объективный мир. “Это смысловое поле, система значений” (выделено мною – Е.Е.) (198,С.253) , которое фигурирует, циркулирует только в образе мира человека. Следовательно, «образ мира» как структура человеческой психики, представленной в концепции А.Н. Леонтьева, либо тесно связан, либо тождественен системе ценностных ориентаций, полученных индивидом в процессе фило - и онтогенетического развития. То есть, возвращаясь к ранее упомянутой работе А.В. Иванова – «образ мира» как структура психики человека тождественен ценностно-смысловой или ценностно-мотивационной компоненте сознания, представленной в концепции А.В. Иванова.
Продолжая исследование данного вопроса и имея в виду то обстоятельство, что «…в онтогенезе должна существовать когеренция, своеобразный резонанс между генетической программой созревания мозга у индивида и исторической «слоистостью» символического «тела» культуры, которой он должен овладеть»,(146,С.71) то общей схемой- структурой психологической связи является следующее выражение:






Таким образом, психологическая связь как форма выражения процесса информационного взаимодействия имеет трехуровневую структуру, исходя из трехуровневой структуры психики человека.
Резонанс является чисто физической величиной, понимаемой учеными как возрастание амплитуды колебаний одной системы при приближении внешнего гармонического воздействия к частоте одного из собственных колебаний системы (294,С.1114) . То есть, фрагменты материального мира и/или мира культуры, находящиеся в резонансе с конкретным сознанием человека – его психикой, приводят ее в состояние гармонического возбуждения, максимально способствующего активизации творческих сил человека, так как приводят ее в состояние гармонии с окружающим миром. Либо , в отсутствии резонанса, к явлениям рассогласования, дисгармонии, дисфункции.
Однако , если брать во внимание структурные составляющие под – и над - сознательного в психике человека, то приходится констатировать только одно, что на данных уровнях заявленная психологическая связь как форма выражения процесса информационного взаимодействия имеет латентный, эвристический, непредсказуемый характер.
Как известно, проблема над - сознательного в психике уходит своими корнями в концепции восточных религий или восточной философии, однако, с нашей точки зрения , это особая смысловая реальность, непременно присутствующая в психике любого человека, а в психологической науке и практике проявляющая себя на уровне явлений , которые принято называть инсайтом, озарением, гештальтом.
Что касается проблемы под-сознательного в психике, то в данном вопросе мы поддерживаем точку зрения К.Юнга о том, что дверь в под - сознательное для человека закрыта.
В связи с тем, что “...процесс снятия биологического социальным в умственном онтогенезе является результатом теснейшего, исторически “притертого” друг к другу взаимодействия генетической программы созревания мозга и мира человеческой культуры, которые опосредуются третьим важнейшим фактором становления мышления: индивидуально-психологической деятельностью субъекта, вне которой и оба первых фактора никогда не смогут проявиться (146,С.72) , то в результате онтогенетического развития человека осуществляется процесс приобщения последнего к общественно-историческим ценностям, опредмеченным в “теле” культуры, к которым бесспорно, принадлежит и книга, и библиотека, как отдельные феномены понятия культуры в целом. Конечным же итогом данного процесса является формирование системы ценностных ориентаций личности в обществе, в том числе в отношении к книге и библиотеке.
Как утверждают психологи, система ценностных ориентаций человека по отношению к его сознанию выполняет роль повседневных ориентиров в предметной и социальной действительности, являющихся важнейшими компонентами группового сознания и структуры личности (276,С.4). Кроме этого, в исследованиях, посвященных раскрытию социально-психологической природы ценностных ориентаций с генетической, методологической и концептуальной точки зрения они рассматриваются как сложные, обобщенные системы ценностных представлений, функционирующие как относительно самостоятельные, и иерархизированные функциональные структуры психики (276,С.4)2 (выделено мною - Е.Е.).1
Следовательно, выявленная нами психологическая связь потребителя информации и документа как форма информационного взаимодействия в системе документальных коммуникаций теснейшим образом связана с системой ценностных ориентаций личности человека в обществе с одной стороны и миром человеческой культуры - с другой, и имеет согласно этому, социокультурную направленность, проявляющуюся в системе документальных коммуникаций как частный случай общей теории информационного взаимодействия.
Вследствие этого, в системе документальных коммуникаций психологическая связь как форма выражения процесса информационного взаимодействия имеет следующее выражение:





1.4. Библиопсихологическая теория Н.А. Рубакина как метод исследования психологической связи, существующий между психикой потребителя информации и документальным источником информации


Комментариев нет:

Отправить комментарий